心理世界的量子力學 | 心理諮商 | 陳彥竹心理師

去年Google宣稱已達成「量子霸權」,量子電腦花3分鐘執行完成的運算工作,若由目前全球最快速超級電腦來執行,得花上一萬年時間。姑且不論其確切的真實性,但在概念上量子電腦可能改變我們所知的世界,甚至可以模擬我們已知的世界!

傳統電腦是0與1的世界,量子電腦則是0與1以及「是0也是1」,因此運算速度比傳統電腦是不同維度的存在;傳統電腦就像我們從小到大習以為常的教育方式,學習一個架構,或者稱為一個答案,是一種二元對立的架構,我們會用對錯概念來理解這個世界;但人的天性不只是二元,我們都有量子電腦的第三種狀態,是對也是錯的疊加態(薛丁格的貓),或是現在比較流行的說法「在對與錯之間」。這種不確定的狀態,是創造力的顯現,這和人腦非常相像,雖然我們沒有如此強大的運算記憶系統,但人腦很像一台小型的量子電腦,還不需要在絕對零度的環境下運作。

這是人性與傳統AI最大的差別,傳統AI或虛擬實境再擬真還是與真人有異,但量子電腦的科技的發展,是不是即將突破這個人性障礙?在對錯之間的「人性」,是這個世界演進的重要因素,若我們每個人都只按照規定、約定俗成在行事,這個世界不會是長這個樣子。模糊、不確定帶來的是規則以外的想像力,這也是心理治療在產生改變的原因。

在心理諮商的過程中個案可以慢慢放下既有的模式,也就是脫離原本非0即1的糾結,喚起我們人腦原本就有的第三種狀態,而就可以脫離原本的痛苦,產生新的體會。科學的演進,似乎越來越靠近佛學與各宗教生命觀點,關於生命的答案似乎都在微觀世界裡!

當人性可以被模擬,當獨立思考可以由科技產生,那人性與科技之間的分野越來越模糊,甚至科技將比人更有人性,有人認為這是危言聳聽,或許可將之視為一種提醒,提醒我們回到自身,看見成長歷程所帶來的框架,體會、實踐人性獨有的創造力,而不是活著如同機器人。

我要留言