看韓劇談心理-「春夜」在道德的邊界,遇見真實的自己。 | 看「電影」談心理 | 陳彥竹心理師

文/陳彥竹諮商心理師


  「春夜」這部韓劇,真的太過人性!從第一集開始,跳出的第一個評價,這根本就是渣男渣女的偷情故事,但看下去會知道這就是人性!
劇中女主角有一位交往多年論及婚嫁的男友,這位男友家境優渥、年輕有為,對女友還算體貼,簡單說就是一個主流價值絕佳結婚對象;在一次巧遇下,認識了男主角,男主角是一位有穩定工作的單親爸爸,各方面都還不錯,但單親身份在周遭的人包含他自己,都將之視為一個難以跨越的難題。而出身相對平凡的女主角,長期受到家世顯赫男友家人的輕蔑,在認識男主角後一見傾心,卻得一直克制心中的情感,經過一番波折才鼓起勇氣與男主角交往。


道德給我們安全感同時帶來壓抑


  我們對於別人或自己該做什麼不該做什麼,除了法律規範之外,還有一個道德的規範,道德是一個很奇妙的東西,因為它不像法律有明文規定,對我們的影響力卻不下於法律規範;因此「春夜」這樣的題材,可以輕易的被道德撻伐。道德給我們帶來安全感,讓這個社會運行有依循的方向,一旦道德被破壞了,安全感同時瓦解,像是從高空墜落般,無論對哪一方都是一樣難熬,道德可以是一個指引,但一不小心卻成了情緒綁架,讓我們無法碰觸真實的自己,於是我們逃避、壓抑,讓我們不能成為自己,只能將之藏在心底。


在道德的邊界遇見真實的自己


  是非對錯是成長過程中重要的教育理念,但當我們長大後卻發現,老師們、大人們、長輩們不一定能做到他們說的道理,同時體會到關於生命的問題好像不是是非對錯說得清,我們感到疑惑,因為知道的跟感受到的,明顯的相違背,如同女主角知道自己遊走於出軌的邊界上,甚或已經精神出軌,明知不行卻無法壓抑真實對伴侶以外的人產生愛意。試著不站在是非的二元對立面,站在一個相對客觀的「是非彼岸」,給自己一個心理空間體會心底真實的感受,道德是道德,感受是感受,不因道德的不允許,真實的感受就不存在,該面對的是心底真實的聲音。


真心面對為自己做出選擇


  「做自己」彷彿是一面新時代的大旗,只要揮舞這面大旗,於是一切都被合理化?當然不是,站在心理諮商的觀點,我們會陪著個案用一個相對客觀的角度,去碰觸真實的感受,因為過度的壓抑只會帶來更多的痛苦,並且無法解決任何事情。

  這讓我想到一個真實案例,這個案例主角和男友交往多年,當她發現自己愛上別人時,即便還沒到出軌的程度,但她的內在感到極度的罪惡與不解,因為男友並沒有不好,她說假如男友是個很糟糕的人,反而可以爽快的分手,並且現在面臨這樣的困擾根本不敢跟別人說,這樣的自己都覺得糟糕,實在無法想像外界的眼光,她無力地說著自己的心情。我對她說:「這種動彈不得的感覺,讓妳感到很痛苦,同時還會擔心別人是如何看待自己,但最困難的是,你自己都很難接受這樣的自己!」她的眼淚像雨水般一顆一顆的落下,此時只能用沈默靜靜的陪伴,讓她積壓在心底的情緒如其所是的流淌。


關於生命的禮物未必有精美的外包裝


  接下來的故事,不是韓劇的結尾,男女主角牽著手過著幸福快樂的日子,她誠實的跟男友說清楚並結束了關係,和動心的對象也沒有交往,看似什麼都失去了,卻真實的擁抱自己!做自己並不代表可以理直氣壯的傷害在乎你的人,而是真心面對自己,真心面對所愛的人,然後為自己做出一個選擇,「圓滿」有時未必是想像的模樣,只要是真心面對做出的選擇,就是屬於自己的圓滿,這是她後來跟我分享的人生體會。


圖片來源:「春夜」劇照

我要留言