病毒不只傷害身體的健康,同時在傷害心理的健康 | 心理諮商 | 陳彥竹心理師

最近由於2019新型冠狀病毒疫情(不用人名地名來稱呼病毒),因此有了口罩之亂,因為擔心疫情,大排長龍購買口罩、酒精等物資。台灣目前在政府各項措施下,疫情是相對安全穩定,尚未出現社區感染的案例。
根據疾病管制署的資料,其實並非每個人每天都要戴著口罩,需要戴口罩的民眾可以參考以下四點:
👉出入醫院者,要戴口罩
👉有發燒或呼吸道症狀者,要戴口罩
👉免疫較差者,要戴口罩
👉近距離、密閉空間長時間接觸人群時,可考慮配戴口罩
(資料來源:疾病管制署)


滿出來的焦慮對我們產生影響


根據上面的資料,目前真正需要戴口罩的民眾,應該不至於要搶購,甚至新聞報導的囤貨;在心理健康的觀點,面對這種全球性且疫情發展不確定的狀態,產生一種集體性的焦慮,因為這樣事件,勾起了大家對於死亡的焦慮,無論是自己的死亡焦慮,或者是對於家人的死亡焦慮;還有擔心不夠的匱乏焦慮,覺得好像得多囤積一些庫存,才有辦法面對不確定的未來。


情緒都是有功能的!”


比如說前面提到的「焦慮」情緒,會讓我們未雨綢繆,提早作出準備因應,因此“不”焦慮未必是一件好事,不焦慮反而讓我們不知道危險與嚴重性,但過度的焦慮,會適得其反,讓我們被情緒牽著走,因此出現過度囤積或是搶購的行為。
面對不確定的疫情,以及滿天飛的物資缺乏的威脅下,那我們該如何面對焦慮的情緒呢?


透過呼吸把注意力從想像的未來拉回到現在


第一個「回到現在」,當焦慮擔心情緒跑出來時,我們彷彿進入一個假想的未來,而這個未來充滿了各種災難,讓我們無法活在當下,被這還沒到來的威脅給牽著走,止不住的擔憂,擔心自己或是家人染病,擔心家裡準備的東西不夠,來自於內心的焦慮,要回到內心來解,用外在的方式永遠也無法填滿內在的需求。

第二個「呼吸」,當我們發現到自己好像因為疫情而擔心焦慮,試著用最簡單的方式回到現在,比如說找一個安靜的地方,好好的深呼吸、放慢呼吸,人在緊繃的時候呼吸會變得短促,大腦會把注意力放在還沒發生的未來,透過呼吸把注意力回到自己身上、回到現在,還可以讓自己身體得到更多的氧氣(能量)。


先照顧情緒才能解決問題


當我們透過呼吸把注意力拉回到現在,前面滿載的情緒能量,對我們的影響力下降,這樣我們的大腦才有辦法相對理性的去評估、判斷,才有可能降低情緒性的囤積、搶購的行為。

面對疫情,勾起每個人心中的恐懼,試著讓自己回到現在,才有可能更客觀的去面對這樣的大環境,大家還是隨時注意政府提供的相關訊息,我們每一個人都是防疫網絡的一環,沒有人可以置身事外。


圖片來源:Sky News



我要留言